3D-моделирование для печати

Создание правильной компьютерной 3D-модели является обязательным этапом печати трехмерного объекта при прототипировании или производстве изделий. Также очень большое значение имеет качественная предпечатная подготовка этой модели. Только в этом случае можно рассчитывать, что аддитивное производство принесет нужный вам результат. Для создания и подготовки трехмерных моделей используется специальный софт для 3D-принтера. Но прежде чем мы расскажем, какие программы лучше применять для решения тех или иных задач, рассмотрим основные правила и ошибки, связанные с 3D-моделированием.

Что нужно учитывать при создании трехмерных моделей?

Компьютерное моделирование объектов – достаточно сложный процесс. Даже небольшие недочеты на этом этапе приведут к напрасному расходу материала при печати, поскольку готовое изделие не будет соответствовать нужным требованиям. Чаще всего это происходит из-за следующих ошибок:

  • не учитываются особенности материала. Каждый материал для объемной печати обладает своим набором характеристик (прочность, твердость, удельный вес и пр.), без учета которых невозможно будет правильно напечатать модель;
  • неправильно ориентированы нормали. Лицевые поверхности всех полигонов должны обязательно быть направлены наружу, иначе при 3D-печати будут происходить сбои;
  • некорректная геометрия. Обязательным условием для объемной печати является единая непрерывная сетка модели. Это означает, что у каждого ее ребра должно быть только две грани, без дублей.

Выбираем софт для 3D-принтера

Существует три основных метода 3D-моделирования:

  • параметрическое. Создание объектов в этом случае осуществляется путем задания геометрических параметров. Для такого моделирования используются программы САПР (системы автоматизированного проектирования) или CAD (computer-aided design), если применять англоязычную терминологию. Данный метод 3D-моделирования хорошо подходит для печати деталей, имеющих правильную геометрическую форму и строгие требования к точности параметров;
  • полигональное. Этот метод предусматривает построение моделей путем описания набора вершин и связей между ними. Именно он чаще всего применяется для создания моделей свободных форм. Главный плюс данного способа – возможность быстрого преобразования и изменения геометрии объектов с помощью модификаторов;
  • скульптинг. Он позволяет моделировать объекты путем действий, которые аналогичны лепке из глины или пластилина. Метод отлично подходит для моделирования изделий со сложной поверхностной геометрией, где важна не точность, а органичность форм.

Некоторые программы для 3D-моделирования используют только один из указанных способов, другие же позволяют их комбинировать, что открывает практически неограниченные возможности. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные платные и бесплатные приложения, расскажем об их плюсах и минусах. Начнем, пожалуй, с базовой программы, которая уже несколько десятилетий прочно занимает лидирующую позицию в сфере объемного моделирования.

3ds Max

Это мощный платный инструмент от компании Autodesk, предназначенный для работы с полигональными моделями. Он позволяет создавать модели любой сложности – от простых геометрических изделий до реалистичных копий известных персонажей. Огромная библиотека модификаторов, плагинов и сторонних модулей дает возможность адаптировать программу под различные узкоспециализированные задачи. Главный недостаток – очень высокая стоимость.

Maya

Еще одна программа разработчика Autodesk. Несмотря на мощный функционал, она редко используется в качестве софта для 3D-принтера. Ее обычно применяют в игровой и анимационной индустрии для создания виртуальных персонажей и визуальных эффектов. Так же, как и 3ds Max, Maya является платной и очень дорогой программой.

Blender

Это, наверное, лучшее бесплатное программное обеспечение для 3D-печати. Она имеет открытый код, поэтому постоянно совершенствуется и расширяется. Многие профессиональные моделлеры успешно используют Blender для сложных проектов. Одним из немногих недостатков этой программы можно считать несколько нестандартный принцип работы, который усложняет переход на нее с других приложений.

3D Slash

Очень простая бесплатная программа, в которой можно строить модели по принципу конструктора. Она отлично подойдет для несложных геометрических объектов.

Sculptris

Отличное приложение для скульптинга, использующая концепцию модельной глины. С ее помощью можно создавать статуэтки, бюсты персонажей и другие схожие модели. При этом программа распространяется абсолютно бесплатно.

SketchUp

Этот софт сочетает в себе простоту и функциональность. Он обладает очень дружественным интерфейсом и его довольно быстро осваивают даже новички 3D-сферы. Базовая версия программы – бесплатная. Также существует платное издание для профессионалов, отличающееся расширенными возможностями моделирования.

ZBrush

Профессиональное приложение для скульптинга. Позволяет создавать объекты с очень высокой точностью и детализацией.

Помимо программного обеспечения для моделирования, существуют специальные приложения для подготовки модели к печати 3D. Они предназначены для перевода файлов стандартного формата в машинный G-код, используемый 3D-принтерами. С помощью этих программ, которые называются слайсерами, модель как бы нарезается на слои, что позволяет печатать ее наиболее распространенным методом послойного наплавления (FDM). Самыми популярными слайсерами являются: Cura, IdeaMaker, 3DPrinterOS, Simplify3D, MeshLab, Meshmixer и Slic3r.

Что лучше: платное или бесплатное программное обеспечение для печати 3D?

Многие начинающие 3D-моделлеры задаются вопросом, а стоит ли покупать дорогостоящее ПО, если существует достаточно много бесплатных программ для 3D-моделирования. Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Действительно, многие бесплатные или условно-бесплатные приложения позволяют создавать вполне профессиональные модели. С другой стороны, ни одна из таких программ не обладает теми возможностями моделирования, которые обеспечивают платный софт.

Пожалуй, бесплатные программы можно рассматривать как первую ступень в сфере 3D. Они позволяют освоить логику моделирования или скульптинга и научиться избегать наиболее распространенных ошибок. Если же вы хотите серьезно заниматься созданием трехмерных моделей, то без хорошего знания самых популярных платных приложений вам не обойтись. Высокий уровень владения такими программами является обязательным условием для того, чтобы устроиться на работу в любую более-менее приличную студию 3D-моделирования и печати.

Оставьте заявку сейчас и получите расчёт Вашего заказа в течение 15 минут со скидкой 20%!

Выберите файл...

ПН-ПТ c 9:00 до 19:00

СБ-ВС c 11:00 до 16:00

Контакты:

г. Москва, ул. 8-е Марта, д.1, стр.12

Подписывайтесь на нас в соц. сетях: 

Проектирование и мелкосерийное производство изделий из пластика и металлов.