Top.Mail.Ru
Студия 3D печати. Штучное и серийное
производство изделий.
Производство 3D изделий.
Доставка по всему миру!

Материалы для 3Д печати

В 2022 году преобладают технологии 3D печати, такие как FDM, SLS, SLM и LCD. Все остальные аддитивные технологии либо устарели, либо являются редко используемыми. 

Материалы для FDM

Для технологии послойного нанесения расплавленного материала из сопла подходят в основном термопласты, безопасные для окружающих во время 3Д печати. Кроме того имеет значение температура плавления, усадка полимера и адгезионные свойства к горячему столу. Из наиболее распространенных для применения в образовательных целей подходит PLA - легкий и предсказуемый для печати, абсолютно безопасный биоразлагаемый пластик. На пятки ему наступает PETG - прочный прозрачный термопласт, известный нам больше по бутылкам с водой. Единственный минус у обоих - низкая температура размягчения, составляющая у PLA 50 градусов, у PETG - 70 градусов, что делает невозможным применение их в агрессивных условиях.

ABS - широко известный полимер, например, в машинах он используется в бамперах, панелях и дверных картах. При печати он тоже широко используется, когда нужна средняя прочность и средняя термостойкость. Довольно стоек к ударам. Широко применяется для создания корпусов радиоэлектронных устройств. Минусом является усадка, которая делает невозможным печать без закрытого корпуса. 

Последнее время производители стали активно выпускать композитные филаменты, где в качестве наполнителя используется углеволокно и стекловолокно.

Нейлон, он же полиамид. В прутках применяется в основном PA12. В чистом виде применение в 3D принтерах ограничено из за очень сильной усадки и слабой адгезии к столу. Выпускающиеся композитные сплавы с углеволокном частично решили эту проблему.

Высокотехнологичные сплавы ULTEM, применяемые в промышленных принтерах серии Fortus, созданы на основе полимеров PEEK и PEI. Распространение их сдерживает высокая цена и необходимость наличия промышленного 3D принтера с термокамерой. Зато в отличии от остальных полимерных сплавов применение материалов Ultem одобрено в аэрокосмической промышленности.

материалы для FDM печати

 

Материалы для SLS

 

В основном это порошок очень мелкой фракции разных полиамидов - PA11 и PA12. Выборочное спекание лазером позволяет создавать точные и прочные детали, почти не требующие постобработки. Иногда применяются композитные смеси, например со стекловолокном. Известны опыты с другими полимерами - для получения выжигаемых моделей, применяемых в точном литье.

PA12 для SLS печати

 

Материалы для SLM

 

Для 3Д печати металлами используются сплавы алюминия, нержавеющей стали и титана. Производитель металлических порошков получает их путем измельчения на специальных мельницах. Затем в принтере послойно сплавляют лучом лазера, таким образом постепенно выращивая деталь. Для некоторых металлов типа титана требуется аргоновая среда, во избежание неконтролируемой термической реакции.

Печать нержавеющей сталью

 

Материалы для DLP, SLA и LCD

 

Для фотополимерных принтеров используются специальные виды жидких полимеров, которые затвердевают в ультрафиолетовом или видимом свете.Цвет варьируется от прозрачного до фактически любого - колерование осуществляется пигментами. После печати деталь отмывают от остатков фотополимера в изопропиловом спирте и дозасвечивают в специальной камере ультрафиолетовым светом. На данный момент выбор материалов очень широк, есть прозрачные, есть гибкие, есть ABS-подобные пластики. Технологии постоянно совершенствуются и скорость и точность растет.

фотополимеры для 3Д печати

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер, мы поможем!

или позвоните нам +7 (499) 350-32-58

Ваше имя
Телефон*
Согласен(а) на обработку персональных данных

Приглашаем к нам в студию

Вы всегда можете прийти к нам и познакомиться лично. Мы покажем вам наше производство, попьем чай и сделаем бесплатную пробную модель вашего проекта