Студия прототипирования RodinLabs предлагает печать гибким пластиком эластичных деталей. Это совершенно новое слово в аддитивных технологиях - теперь можно создавать различного вида прокладки, уплотнители, втулки, браслеты, ремешки и многое другое.
Так называемый FLEX довольно непросто приручить - большинство 3Д принтеров им не будет печатать. Это связанно с устройством экструдера и термобарьера. Обязательно нужен так называемый директ, где расстояние от подающих шестерней до сопла принтера минимально. Желательно иметь термобарьер с фторопластовой трубкой внутри, для улучшения скольжения гибкого филамента, который при малейшем сопротивлении стремится выскочить из зацепления. Наши специалисты имеют большой опыт работы с профессиональными принтерами FDM, поэтому мы можем сразу вам соорентировать в выборе полимера и посоветовать необходимые доработки модели, если необходимо.
Флексами называют два разных эластичных полимера - TPU и TPE. Они довольно таки похожи на друг друга, но имеют незначительны различия. В основном они касаются как понятий, так и некоторых свойств. TPE в первую очередь обозначает семейство термопластичных эластомеров, куда входит и TPU - термопластичный полиуретан. Но в 3Д печати аббревиатурой TPE обычно имеют эластомеры, отличные от полиуретанов, чтобы не возникло путаницы.
Преимущества эластомеров:
Эластичность. Отличное свойство для уплотнителей, прокладок, переходников и так далее.
Ударопрочность. Гибкие флексы отлично поглощают ударные нагрузки, поэтому хорошо подходят для печати различных отбойников и ограничителей..
Вибростойкость и виброгашение. За счет своей структуры хорошо гасят вибрацию, подходят для печати сайлентблоков, подставок под ножки стиральных машин.
Стойкость к смазочным материалам и истиранию обеспечила применение в защитных чехлах разных металлических узлов.
Недостатки флексов:
Не очень просто печатать. Не любят сопла с маленьким диаметром, высокие скорости печати, сильный или слабый прижим шестерней, цельнометаллические термобарьеры.
Из за стойкости к истиранию, TPU и TPE после печати трудно обрабатывать..
Скорость 3D печати приходится сильно снижать.
Где применяется FDM печать гибкими пластиками на заказ:
Прототипирование будущих деталей из эластичных полимеров. Напечатанные образцы позволяют наглядно оценить будущую деталь.
3Д печать оснасток из флексов. Гибкая мягкая поверхность позволяет надежнее зафиксировать деталь.
Резиноподобные напечатанные детали можно сразу вводить в эксплуатацию с соблюдением паспортных условий термопластичных полимеров.
В каких отраслях используются модели, напечатанные на 3Д принтерах из TPU и TPE:
Кастомная оснастка широко используется на автомобильных заводах ввиду своей мягкости и эластичности, что позволяет избежать повреждения деталей во время фиксации.
В пищевой промышленности на рабочих конвейерах используются ролики и фиксаторы из флексов. Печать на 3Д принтере позволяет быстро заменять изношенные детали, снижая время простоя.
Дизайнеры используют FDM печать TPE и TPU для создания функциональных прототипов будущих деталей, сразу готовых к испытаниям.
Достаточно связаться с нами и предоставить электронную модель. Если ее нет, достаточно привезти деталь, мы сами ее отсканируем и создадим файл, готовый к 3Д печати. Стоимость печати гибкими пластиками невысока и начинается от 25 рублей за сантиметр кубический.