Специалисты студии RodinLabs предлагают 3д печать PETG на профессиональных принтерах. Чтобы узнать стоимость заказа обязательно свяжитесь с нашим консультантом. Мы обязательно поможем вам правильно подобрать вид полимера для вашего проекта, быстро и качественно напечатать ваш заказ.
Не так давно в аддитивных технологиях для печати прототипов и художественных моделей широко использовался PLA пластик. Но он имел несколько недостатков, один из основных который - отсутствие стойкости к средним температурам. Деталь или статуэтка на прямом солнечном свете могли размягчаться и менять форму. Что естественно расстраивало всех поклонников низкотемпературной печати. Производители филаментов стали активно искать похожий по свойствам полимер, который был бы лишен хрупкости, прочен, тверд и стоек к воздействию уличных температур и солнечного света. Это оказался модифицированный гликолем ПЭТ - он же PETG. Специально модифицированный для 3Д печати, с идеальной кристаллизацией, невысокой стоимостью и высокой прозрачностью.
Полимер сразу получил признание среди обычных 3Д печатником, дизайнеров, инженеров и прочих энтузиастов сферы DIV. Очень прочный и твердый, с температурой размягчения выше 70 градусов, стойкий к воздействию солнечного ультрафиолета и невысокой ценой, прозрачный без добавления красителей, ПЕТГ сразу завоевал сердца адептов аддитивных технологий. Один из немногих пластиков для 3Д печати, с помощью которого можно сразу изготавливать посуду и емкости, контактирующие с пищей. Известны различные модификации и композиты, угленаполненые и стеклонаполненые.
Химический состав
Прародитель нашего полимера является PET (полиэтилентерефталат), синтезированный в прошлом веке, стал наиболее часто используемым пластиком в мире. Мы сталкиваемся с ним каждый день - это прочные прозрачные пластиковые бутылки для напитков и воды, пленка для вакуумных упаковщиков, различные виды синтетических тканей. Он абсолютно безопасен для людей, легко поддается вторичной переботке.
Чистый ПЭТФ не совсем годится для 3Д печати, поэтому в аддитивных технология применяется его близкий родственник - ПЭТ, модифицированный молекулой гликоля, он же PETG. Это придает ему немного другие свойства, которое важны для экструзии в домашних и профессиональных принтерах.
В сфере аддитивных технологий полимер доступен в виде прутка на катушках диаметром 1.75 и 2.85, а так же в виде гранул. Стоимость довольно невысока, а его прозрачность и отличная адгезия позволяют добавлять в него не только красители и получать красивые яркие цвета, но и композиты типа углеволокна, для улучшения физических свойств.
Широкое распространения PETG получил при 3Д печати корпусов, предметов домашнего обихода, дизайнерских произведений искусства, при ремонте бытовой и кухонной техники.
Плюсы:
Минусы:
Несмотря на все свои плюсы, этот филамент имеет существенный недостаток - это его низкая температура размягчения. При 3Д печати petg это сказывается на конструктивных особенностях принтеров. Например, нельзя использовать цельнометаллические термобарьеры. У них высокий коэффициент трения с полимером, поэтому печать может просто встать. Рекомендуется термобарьер с фторопластовой трубкой.
Также при 3D печати ПЕТГ требуется очень хороший обдув, иначе деталь накапливает тепло и перестает кристаллизовываться. В результате образовывается бесформенный комок вместо печатаемой детали.